Tender offer · TOB · Open
Kakaku.com,Inc.2371
Acquirer: Kamgras1 Co., Ltd. · Sector: Services · Tender offer filing date: 2026-05-13 · Open on EDINET · Deal data (JSON)
Open
2
Valuation ranges vs the offer price
Value-per-share range from each valuer (colour shows who engaged them) and the offer price (vertical line). Values and sources are in the table below.
TargetSpecial committee
Deal characteristics
- Category
- Take-private [3]
- Acquirer type
- Financial sponsor[4]
- Auction (chosen from several bidders)
- Not stated
- Competing proposal
- Yes[5]
- Special committee
- Yes[6]
- Valuer engaged by the special committee
- 山田コンサルティンググループ株式会社[7]
- Fairness opinion
- Not stated
Offer price negotiation
From the acquirer's first proposal of ¥2,300 to the offer price of ¥3,680: +60.0% (7 distinct proposed prices).
| Date | Proposed by | Price per share |
|---|---|---|
| 2026-04-15 | Acquirer | ¥2,300[8] |
| 2026-04-20 | Acquirer | ¥2,440[9] |
| 2026-04-24 | Acquirer | ¥2,520[10] |
| 2026-04-30 | Acquirer | ¥2,570[11] |
| 2026-05-07 | Acquirer | ¥2,600[12] |
| 2026-05-08 | Acquirer | ¥2,950[13] |
| 2026-05-10 | Acquirer | ¥3,000[14] |
Offer terms
| Item | Value | History |
|---|---|---|
| Offer price per common share | ¥3,680 [1] | ¥3,000[15] → ¥3,450[16] → ¥3,570[17] → ¥3,571[18] → ¥3,680[1] |
| Offer period start | 2026-05-13 [19] | — |
| Offer period end | 2026-09-29 [20] | 2026-07-16[19] → 2026-07-22[21] → 2026-08-03[22] → 2026-08-17[23] → 2026-08-27[24] → 2026-09-10[25] → 2026-09-29[20] |
| Offer period (business days) | 95 business days [20] | 47 business days[19] → 50 business days[21] → 58 business days[22] → 67 business days[23] → 75 business days[24] → 85 business days[25] → 95 business days[20] |
| Minimum shares | 34,941,000 shares [26] | — |
Premiums (as stated in filings)
| Basis | As of | Value |
|---|---|---|
| Closing price on the business day before announcement | 2026-05-11 | 32.7%[2] |
| 1-month simple average closing price | 2026-05-11 | 51.9%[27] |
| 3-month simple average closing price | 2026-05-11 | 80.0%[28] |
| 6-month simple average closing price | 2026-05-11 | 70.9%[29] |
Premiums are as stated in the filings (not recalculated from market prices).
Valuations
| Valuer | Engaged by | Method | Value per share | Discount rate | Perpetual growth rate |
|---|---|---|---|---|---|
| SMBC Nikko Securities Inc. | Target | Comparable companies method | Value per share ¥2,069 〜 ¥2,995[30] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| SMBC Nikko Securities Inc. | Target | DCF method | Value per share ¥2,013 〜 ¥3,378[31] | Discount rate 8.0% 〜 9.8%[32] | Perpetual growth rate 0.0% 〜 1.0%[33] |
| SMBC Nikko Securities Inc. | Target | Market price method (市場株価法(基準日2)) | Value per share ¥2,045 〜 ¥2,422[34] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| SMBC Nikko Securities Inc. | Target | Other | Value per share ¥3,378[35] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Yamada Consulting Group Co., Ltd. | Special committee | Comparable companies method | Value per share ¥1,946 〜 ¥2,320[36] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Yamada Consulting Group Co., Ltd. | Special committee | DCF method | Value per share ¥2,344 〜 ¥3,303[37] | Discount rate 7.2% 〜 8.2%[38] | Perpetual growth rate 0.0% 〜 1.0%[33] |
| Yamada Consulting Group Co., Ltd. | Special committee | Market price method (市場株価法(基準日1)) | Value per share ¥1,949 〜 ¥2,166[39] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Yamada Consulting Group Co., Ltd. | Special committee | Market price method (市場株価法(基準日2)) | Value per share ¥2,045 〜 ¥2,773.5[40] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Yamada Consulting Group Co., Ltd. | Special committee | Other | Value per share ¥3,303[41] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
Revisions and inconsistencies
- Revised:
tob_terms:tender_priceS100YPCK: 3000.0 → S100YR8W: 3450.0 - Revised:
tob_terms:tender_priceS100YTLP: 3450.0 → S100YWMA: 3570.0 - Revised:
tob_terms:tender_priceS100YWMA: 3570.0 → S100YZ4C: 3571.0 - Revised:
tob_terms:tender_priceS100YZ4C: 3571.0 → S100Z1JQ: 3680.0 - Revised:
tob_terms:period_endS100YOGI: 2026-07-16 → S100YPCK: 2026-07-22 - Revised:
tob_terms:period_endS100YPCK: 2026-07-22 → S100YR8W: 2026-08-03 - Revised:
tob_terms:period_endS100YR8W: 2026-08-03 → S100YTLP: 2026-08-17 - Revised:
tob_terms:period_endS100YTLP: 2026-08-17 → S100YWMA: 2026-08-27 - Revised:
tob_terms:period_endS100YWMA: 2026-08-27 → S100YZ4C: 2026-09-10 - Revised:
tob_terms:period_endS100YZ4C: 2026-09-10 → S100Z1JQ: 2026-09-29 - Revised:
tob_terms:period_business_daysS100YOGI: 47.0 → S100YPCK: 50.0 - Revised:
tob_terms:period_business_daysS100YPCK: 50.0 → S100YR8W: 58.0 - Revised:
tob_terms:period_business_daysS100YR8W: 58.0 → S100YTLP: 67.0 - Revised:
tob_terms:period_business_daysS100YTLP: 67.0 → S100YWMA: 75.0 - Revised:
tob_terms:period_business_daysS100YWMA: 75.0 → S100YZ4C: 85.0 - Revised:
tob_terms:period_business_daysS100YZ4C: 85.0 → S100Z1JQ: 95.0
Timeline (filings)
| Filing | Date | Filer | docID |
|---|---|---|---|
| Tender Offer Registration Statement | 2026-05-13 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100Y3N0 |
| Position Statement | 2026-05-13 | Kakaku.com,Inc. | S100Y3PH |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-05-19 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100Y53Q |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-05-27 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100Y6UF |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-06-04 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100Y8RQ |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-06-17 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100YDGV |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-07-02 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100YOGI |
| Amended Position Statement | 2026-07-03 | Kakaku.com,Inc. | S100YOS2 |
| Amended Position Statement | 2026-07-06 | Kakaku.com,Inc. | S100YP3H |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-07-07 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100YPCK |
| Amended Position Statement | 2026-07-09 | Kakaku.com,Inc. | S100YPSI |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-07-17 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100YR8W |
| Amended Position Statement | 2026-07-21 | Kakaku.com,Inc. | S100YRL7 |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-07-31 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100YTLP |
| Amended Position Statement | 2026-08-04 | Kakaku.com,Inc. | S100YU4X |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-08-13 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100YWMA |
| Amended Position Statement | 2026-08-17 | Kakaku.com,Inc. | S100YX9S |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-08-27 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100YZ4C |
| Amended Position Statement | 2026-08-31 | Kakaku.com,Inc. | S100YZOG |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-09-10 | Kamgras1 Co., Ltd. | S100Z1JQ |
| Amended Position Statement | 2026-09-14 | Kakaku.com,Inc. | S100Z27M |
Sources
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100Z1JQ) 2026-09-10
Original text (Japanese): 本公開買付価格を3,571円から3,680円に変更することを決定いたしました
- Amended Position Statement (S100Z27M) 2026-09-14
Original text (Japanese): 本公開買付けの公表日の前営業日である2026年5月11日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値2,774円に対して32.66%
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): 本取引が当社株式を非公開化することとすることを目的としており、当社の一般株主に大きな影響を与えること等を踏まえて
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): EQTは、スウェーデンに本社を置き、「企業を『Future-proof』(将来にわたり持続的に価値がある企業へと変革)し、世の中にポジティブなインパクトをもたらす」というパーパスに基づく投資活動を行う、投資機関とのことです。
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): 当社から、ベインキャピタル・プライベート・エクイティ・LP及びLINEヤフー株式会社(以下総称して「本提案者」といいます。)より当社の非公開化を目的とし、公開買付価格を3,000円とする、法的拘束力を有しない提案(以下「本5月7日付提案」といいます。)を受領した旨の連絡を受領し
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): 2026年2月18日開催の取締役会決議により、木下雅之氏(当社の独立社外取締役)、梶木壽氏(当社の監査等委員である独立社外取締役、弁護士)及び井上美樹氏(当社の監査等委員である独立社外取締役、公認会計士)の3名から構成される特別委員会(以下「本特別委員会」といいます。)を設置いたしました。
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): 2026年2月27日、本特別委員会の独自の財務アドバイザー及び第三者算定機関として、山田コンサルティンググループ株式会社(以下「山田コンサル」といいます。)を選任しております。
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): 当社及び本特別委員会は2026年4月15日、本コンソーシアムより受領した第1回提案書において、本コンソーシアムが当社に対して実施したデュー・ディリジェンスにより得られた情報を踏まえて本コンソーシアムが実施した、2027年3月期から2030年3月期までの事業計画(以下「本事業計画」といいます。)及び公開買付者による当社へのインタビューを通じて得られた情報に基づいた当社株式に関する株式価値分析並びに当社の事業環境及び財務の状況等の結果を多面的・総合的に勘案し、本公開買付価格を2,300円(2026年4月15日の前営業日である2026年4月14日の終値2,101円に対して9.47%、直近1ヶ月間の終値の単純平均値2,057円に対して11.81%、直近3ヶ月間の終値の単純平均値1,964円に対して17.11%、直近6ヶ月間の終値の単純平均値2,188円に対して5.12%のプレミアムをそれぞれ加えた価格となります。)、本新株予約権買付価格をいずれも1円、本自己株式取得価格を1,870円(株式併合前1株当たり。以下同じです。)とする、第1回提案を受領いたしました。
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): 同月20日、当社及び本特別委員会は、本コンソーシアムより、本公開買付価格を2,440円(2026年4月20日の前営業日である2026年4月17日の終値2,145円に対して13.75%、直近1ヶ月間の終値の単純平均値2,084円に対して17.08%、直近3ヶ月間の終値の単純平均値1,962円に対して24.36%、直近6ヶ月間の終値の単純平均値2,178円に対して12.03%のプレミアムをそれぞれ加えた価格となります。)、本新株予約権買付価格をいずれも1円、本自己株式取得価格を1,984円とする、第2回提案を受領いたしました。
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): 同月24日、当社及び本特別委員会は、本コンソーシアムより、本公開買付価格を2,520円(2026年4月24日の前営業日である2026年4月23日の終値2,621円に対して3.85%のディスカウント、直近1ヶ月間の終値の単純平均値2,132円に対して18.20%のプレミアム、直近3ヶ月間の終値の単純平均値1,955円に対して28.90%のプレミアム、直近6ヶ月間の終値の単純平均値2,166円に対して16.34%のプレミアムをそれぞれ加えた価格となります。また、本憶測報道がなされた2026年4月23日の前営業日である2026年4月22日の終値2,121円に対して18.81%、2026年4月22日までの過去1ヶ月間の終値の単純平均値2,103円に対して19.83%、2026年4月22日までの過去3ヶ月間の終値の単純平均値1,949円に対して29.30%、2026年4月22日までの過去6ヶ月間の終値の単純平均値2,166円に対して16.34%のプレミアムをそれぞれ加えた価格となります。)、本新株予約権買付価格をいずれも1円、本自己株式取得価格を2,049円とする第3回提案を受領いたしました。
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): これに対して、本コンソーシアムは、2026年4月30日に、本公開買付価格を2,570円(本憶測報道がなされた2026年4月23日の前営業日である2026年4月22日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値2,121円に対して21.17%、同日までの過去1ヶ月の終値単純平均2,103円に対して22.21%、同過去3ヶ月の終値単純平均1,949円に対して31.86%、同過去6ヶ月の終値単純平均2,166円に対して18.65%のプレミアム。また、提案日の前営業日である2026年4月28日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値2,634円に対して2.43%のディスカウント、同日までの過去1ヶ月の終値単純平均2,228円に対して15.35%、同過去3ヶ月の終値単純平均1,979円に対して29.86%、同過去6ヶ月の終値単純平均2,163円に対して18.82%のプレミアム)、本新株予約権買付価格をいずれも1円、本自己株式取得価格を2,089円とする旨の提案を含む提案書(以下「第4回提案書」といいます。)を当社に提出したとのことです。
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): これに対して、本コンソーシアムは、2026年5月7日に、本公開買付価格を2,600円(本憶測報道がなされた2026年4月23日の前営業日である2026年4月22日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値2,121円に対して22.58%、同日までの過去1ヶ月の終値単純平均2,103円に対して23.63%、同過去3ヶ月の終値単純平均1,949円に対して33.40%、同過去6ヶ月の終値単純平均2,166円に対して20.04%のプレミアム。また、提案日の前営業日である2026年5月1日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値2,582円に対して0.70%、同日までの過去1ヶ月の終値単純平均2,287円に対して13.69%、同過去3ヶ月の終値単純平均1,994円に対して30.39%、同過去6ヶ月の終値単純平均2,157円に対して20.54%のプレミアム)、本新株予約権買付価格をいずれも1円、本自己株式取得価格を2,114円とする旨の提案を含む提案書(以下「第5回提案書」といいます。)を当社に提出したところ、
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): 2026年5月8日に、価格最大化の観点からDGの所有する当社株式について、一部株式から全株式を対象とした自己株式取得を行うストラクチャーへの変更をDGと合意した上で、本公開買付価格を2,950円(本憶測報道がなされた2026年4月23日の前営業日である2026年4月22日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値2,121円に対して39.09%、同日までの過去1ヶ月の終値単純平均2,103円に対して40.28%、同過去3ヶ月の終値単純平均1,949円に対して51.36%、同過去6ヶ月の終値単純平均2,166円に対して36.20%のプレミアム。また、提案日の前営業日である2026年5月7日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値2,708円に対して8.94%、同日までの過去1ヶ月の終値単純平均2,330円に対して26.61%、同過去3ヶ月の終値単純平均2,009円に対して46.84%、同過去6ヶ月の終値単純平均2,147円に対して37.40%のプレミアム)、本新株予約権買付価格をいずれも1円、本自己株式取得価格を2,398円とする旨の最終提案を含む、2026年5月12日を有効期限とする法的拘束力を有する提案書(以下「第6回提案書」といいます。)を当社に提出したとのことです。
- Position Statement (S100Y3PH) 2026-05-13
Original text (Japanese): これに対して、本コンソーシアムは、2026年5月10日に、これ以上の価格引き上げの余地がないことを明示した上で、本公開買付価格を3,000円(本憶測報道がなされた2026年4月23日の前営業日である2026年4月22日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値2,121円に対して41.44%、同日までの過去1ヶ月の終値単純平均2,103円に対して42.65%、同過去3ヶ月の終値単純平均1,949円に対して53.93%、同過去6ヶ月の終値単純平均2,166円に対して38.50%のプレミアム。また、提案日の前営業日である2026年5月8日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値2,915円に対して2.92%、同日までの過去1ヶ月の終値単純平均2,365円に対して26.85%、同過去3ヶ月の終値単純平均2,025円に対して48.15%、同過去6ヶ月の終値単純平均2,154円に対して39.28%のプレミアム)、本新株予約権買付価格をいずれも1円、本自己株式取得価格を2,439円とする旨の改定最終提案を含む、2026年5月12日を有効期限とする法的拘束力を有する提案書(以下「第7回最終提案書」といいます。)を当社に提出したとのことです。
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): 本コンソーシアムは2026年5月12日、公開買付価格を3,000円、本自己株式取得価格を2,439円、本新株予約権買付価格を1円とし、本公開買付けを実施することを決定いたしました。
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100YR8W) 2026-07-17
Original text (Japanese): 本公開買付価格を3,000円から3,450円に変更することを決定いたしました
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100YWMA) 2026-08-13
Original text (Japanese): 本公開買付価格」といいます。)を3,450円から3,570円に変更する旨を決定した
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100YZ4C) 2026-08-27
Original text (Japanese): 本公開買付価格を3,570円から3,571円に変更することを決定いたしました。
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100YOGI) 2026-07-02
Original text (Japanese): 買付け等の期間 2026年5月13日(水曜日)から2026年7月16日(木曜日)まで(47営業日)
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100Z1JQ) 2026-09-10
Original text (Japanese): 買付け等の期間 2026年5月13日から2026年9月29日まで(95営業日)
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100YPCK) 2026-07-07
Original text (Japanese): 買付け等の期間 2026年5月13日から2026年7月22日まで(50営業日)
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100YR8W) 2026-07-17
Original text (Japanese): 買付け等の期間 2026年5月13日(水曜日)から2026年8月3日(月曜日)まで(58営業日)
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100YTLP) 2026-07-31
Original text (Japanese): 買付け等の期間 2026年5月13日(水曜日)から2026年8月17日(月曜日)まで(67営業日)
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100YWMA) 2026-08-13
Original text (Japanese): 買付け等の期間 2026年5月13日から2026年8月27日まで(75営業日)
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100YZ4C) 2026-08-27
Original text (Japanese): 買付け等の期間 2026年5月13日(水曜日)から2026年9月10日(木曜日)まで(85営業日)
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): 公開買付者は、本公開買付けにおいて、34,941,000株(所有割合:17.51%)を買付予定数の下限(注6)と設定しており
- Amended Position Statement (S100Z27M) 2026-09-14
Original text (Japanese): 同日までの過去1ヶ月の終値単純平均2,422円に対して 51.94%
- Amended Position Statement (S100Z27M) 2026-09-14
Original text (Japanese): 同過去3ヶ月の終値単純平均2,045円に対して 79.95%
- Amended Position Statement (S100Z27M) 2026-09-14
Original text (Japanese): 同過去6ヶ月の終値単純平均2,153円に対して 70.92%
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): 類似上場会社比較法 :2,069円から2,995円
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): DCF法 :2,013円から3,378円
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): 割引率は加重平均資本コストとし、8.02%~9.81%を採用し
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): 永久成長率法では、永久成長率を、外部環境等を総合的に勘案の上、0.00%~1.00%
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): 市場株価法(基準日2):2,045円から2,422円
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100YWMA) 2026-08-13
Original text (Japanese): 対象者の第三者算定機関であるSMBC日興証券の株式価値評価レンジの上限である3,378円
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): 類似上場会社比較法 :1,946円から2,320円
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): DCF法 :2,344円から3,303円
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): 割引率は加重平均資本コストとし、7.23%~8.23%を採用しております。
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): 市場株価法(基準日1):1,949円から2,166円
- Tender Offer Registration Statement (S100Y3N0) 2026-05-13
Original text (Japanese): 市場株価法(基準日2):2,045円から2,773.5円
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100YWMA) 2026-08-13
Original text (Japanese): 本特別委員会の第三者算定機関である山田コンサルの株式価値評価レンジの上限3,303円