TOB WatchJAPAN TOB & MBO DISCLOSURE DATA 日本語

Tender offer · MBO · Open

JPMC Co., Ltd.3276

Acquirer: Amsterdam1 Co., Ltd. · Sector: Real Estate · Tender offer filing date: 2026-08-04 · Open on EDINET · Deal data (JSON)

¥2,270[1]
Revised from ¥2,250
Open

Valuation ranges vs the offer price

Value-per-share range from each valuer (colour shows who engaged them) and the offer price (vertical line). Values and sources are in the table below.

TargetSpecial committee
EY Strategy and Consulting Comparable companies method EY Strategy and Consulting Co., Ltd. · Comparable companies method (Target): ¥1,471 〜 ¥1,490 DCF method EY Strategy and Consulting Co., Ltd. · DCF method (Target): ¥2,040 〜 ¥2,446 Market price method EY Strategy and Consulting Co., Ltd. · Market price method (Target): ¥1,376 〜 ¥1,822 Plutus Consulting Comparable companies method Plutus Consulting Co., Ltd. · Comparable companies method (Special committee): ¥1,066 〜 ¥1,732 DCF method Plutus Consulting Co., Ltd. · DCF method (Special committee): ¥2,020 〜 ¥2,438 Offer ¥2,270 1,0001,5002,0002,500

Deal characteristics

Category
Take-private [3]
Acquirer type
Financial sponsor[4]
Auction (chosen from several bidders)
Yes[5]
Competing proposal
Not stated
Special committee
Yes[6]
Valuer engaged by the special committee
株式会社プルータス・コンサルティング[7]
Fairness opinion
Not stated

Offer price negotiation

From the acquirer's first proposal of ¥1,850 to the offer price of ¥2,270: +22.7% (5 distinct proposed prices).

DateProposed byPrice per share
2026-07-01 Acquirer ¥1,850[8]
2026-07-09 Acquirer ¥2,000[9]
2026-07-16 Acquirer ¥2,000[10]
2026-07-24 Acquirer ¥2,120[11]
2026-07-29 Acquirer ¥2,200[12]
2026-07-31 Acquirer ¥2,250[13]
2026-08-02 Acquirer ¥2,250[14]

Offer terms

ItemValueHistory
Offer price per common share ¥2,270 [1] ¥2,250[15] → ¥2,270[1]
Offer period start 2026-08-04 [16] —
Offer period end 2026-10-05 [16] —
Offer period (business days) 41 business days [16] —
Minimum shares 5,049,300 shares [17] 6,707,800 shares[18] → 5,049,300 shares[17]
MBO Yes [19] —

Premiums (as stated in filings)

BasisAs ofValue
Closing price on the business day before announcement 2026-07-31 24.6%[2]
1-month simple average closing price 2026-07-31 39.4%[20]
3-month simple average closing price 2026-07-31 59.4%[21]
6-month simple average closing price 2026-07-31 65.0%[22]

Premiums are as stated in the filings (not recalculated from market prices).

Valuations

Valuer Engaged by Method Value per share Discount rate Perpetual growth rate
EY Strategy and Consulting Co., Ltd. Target Comparable companies method Value per share ¥1,471 〜 ¥1,490[23] Discount rate — Perpetual growth rate —
EY Strategy and Consulting Co., Ltd. Target DCF method Value per share ¥2,040 〜 ¥2,446[24] Discount rate 8.1% 〜 8.9%[25] Perpetual growth rate 0.0% 〜 1.0%[26]
EY Strategy and Consulting Co., Ltd. Target Market price method (市場株価法) Value per share ¥1,376 〜 ¥1,822[27] Discount rate — Perpetual growth rate —
Plutus Consulting Co., Ltd. Special committee Comparable companies method Value per share ¥1,066 〜 ¥1,732[28] Discount rate — Perpetual growth rate —
Plutus Consulting Co., Ltd. Special committee DCF method Value per share ¥2,020 〜 ¥2,438[29] Discount rate 7.9% 〜 8.9%[30] Perpetual growth rate 0.0% 〜 1.0%[31]

Revisions and inconsistencies

Timeline (filings)

FilingDateFilerdocID
Tender Offer Registration Statement 2026-08-04 Amsterdam1 Co., Ltd. S100YU5H
Position Statement 2026-08-04 JPMC Co., Ltd. S100YU66
Amended Tender Offer Registration Statement 2026-08-06 Amsterdam1 Co., Ltd. S100YUWM
Amended Tender Offer Registration Statement 2026-09-15 Amsterdam1 Co., Ltd. S100Z2DV
Amended Position Statement 2026-09-15 JPMC Co., Ltd. S100Z2EP

Sources

  1. Amended Tender Offer Registration Statement (S100Z2DV) 2026-09-15
    Original text (Japanese): 買付け等の価格 普通株式1株につき、金2,270円
  2. Amended Tender Offer Registration Statement (S100Z2DV) 2026-09-15
    Original text (Japanese): 本公開買付価格である2,270円は、本公開買付けの公表日の前営業日である2026年7月31日の東京証券取引所プライム市場における対象者株式の終値1,822円に対して24.59%
  3. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 公開買付者らは、本公開買付けにおいて、当社株式の全て(ただし、本譲渡制限付株式を含み、本不応募合意株式及び当社が所有する自己株式を除きます。)を取得し、当社株式を非公開化することを目的としているところ
  4. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 公開買付者親会社らは、本書提出日現在、サンライズキャピタル株式会社及びその関係法人(以下、個別に又は総称して「サンライズキャピタル」といいます。)が直接又は間接的に投資助言を行う投資ファンドであり
  5. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 当社は、EYを通じて、2026年3月19日、サンライズキャピタルを含む投資ファンド3社から初期的な提案書を受領し、各候補先の投資実績、事業成長支援に関する知見、投資先企業におけるIPO支援実績、当社グループの事業及び成長可能性に対する理解、当社の経営理念・経営方針及び企業文化を尊重する姿勢、当社の役職員のモチベーション並びに取引先その他ステークホルダーとの関係維持に対する配慮、当社の課題認識及び成長戦略との整合性、並びに将来的な資本政策の選択肢等の観点から比較検討を行いました。
  6. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 本特別委員会に付与された権限(権限の具体的な内容については、下記「(3)公開買付けの公正性を担保するための措置」の「① 当社における独立した特別委員会の設置及び意見(答申書)の取得」をご参照ください。)に基づき、本特別委員会は、2026年5月11日開催の第1回特別委員会において
  7. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 本特別委員会は、本特別委員会独自の第三者算定機関として、株式会社プルータス・コンサルティング(以下「プルータス」といいます。)を選任することを決定いたしました。
  8. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): サンライズキャピタルは、2026年7月1日に、当社株式を非公開化することを前提として本取引を行うこと、及び、当社グループが開示した財務情報等の資料、当社グループを取り巻く外部環境、当社グループに対して実施したデュー・ディリジェンスの結果等を多面的かつ総合的に分析し、当社株式の東京証券取引所プライム市場における市場株価の推移等も総合的に勘案して、当社が2026年12月期の中間配当及び期末配当を行わないことを前提に、本公開買付価格を1,850円(提案日の前営業日である2026年6月30日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,281円に対して44.42%(小数点以下第三位を四捨五入。以下、プレミアム率の計算において同じです。)、同日までの直近1ヶ月間の終値単純平均値1,303円(小数点以下第一位を四捨五入。以下終値単純平均値の計算において同じです。)に対して41.98%、直近3ヶ月間の終値単純平均値1,313円に対して40.90%、直近6ヶ月間の終値単純平均値1,314円に対して40.79%のプレミアムを加えた価格)とする旨の提案を行ったとのことです。
  9. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): サンライズキャピタルは、2026年7月9日、当社に対して、当社が2026年12月期の中間配当及び期末配当を行わないことを前提に、本公開買付価格を2,000円(提案日の前営業日である2026年7月8日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,417円に対して41.14%、同日までの直近1ヶ月間の終値単純平均値1,315円に対して52.09%、直近3ヶ月間の終値単純平均値1,315円に対して52.09%、直近6ヶ月間の終値単純平均値1,317円に対して51.86%のプレミアムを加えた価格)とする旨の提案を行ったとのことです。
  10. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): サンライズキャピタルは、真摯に検討を重ね、2026年7月16日、当社に対して、7月9日付の提案価格は当社の一般株主の利益に資する価格であるとして、当社が2026年12月期の中間配当及び期末配当を行わないことを前提に、本公開買付価格を2,000円(提案日の前営業日である2026年7月15日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,721円に対して16.21%、同日までの直近1ヶ月間の終値単純平均値1,381円に対して44.82%、直近3ヶ月間の終値単純平均値1,337円に対して49.59%、直近6ヶ月間の終値単純平均値1,329円に対して50.49%のプレミアムを加えた価格)とする旨の提案を再度行ったとのことです。
  11. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): サンライズキャピタルは、真摯に検討を重ね、2026年7月24日、当社に対して、当社が2026年12月期の中間配当及び期末配当を行わないことを前提に、本公開買付価格を2,120円(提案日の前営業日である2026年7月23日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,805円に対して17.45%、同日までの直近1ヶ月間の終値単純平均値1,498円に対して41.52%、直近3ヶ月間の終値単純平均値1,377円に対して53.96%、直近6ヶ月間の終値単純平均値1,350円に対して57.04%のプレミアムを加えた価格)とする旨の提案を行ったとのことです。
  12. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): サンライズキャピタルは、再度真摯に検討を重ね、2026年7月29日、当社に対して、当社が2026年12月期の中間配当及び期末配当を行わないことを前提に、本公開買付価格を2,200円(提案日の前営業日である2026年7月28日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,800円に対して22.22%、同日までの直近1ヶ月間の終値単純平均値1,568円に対して40.31%、直近3ヶ月間の終値単純平均値1,402円に対して56.92%、直近6ヶ月間の終値単純平均値1,363円に対して61.41%のプレミアムを加えた価格)とする旨の提案を行ったとのことです。
  13. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): サンライズキャピタルは、再度真摯に検討を重ね、2026年7月31日、当社に対して、当社が2026年12月期の中間配当及び期末配当を行わないことを前提に、本公開買付価格を2,250円(提案日の前営業日である2026年7月30日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,832円に対して22.82%、同日までの直近1ヶ月間の終値単純平均値1,620円に対して38.89%、直近3ヶ月間の終値単純平均値1,418円に対して58.67%、直近6ヶ月間の終値単純平均値1,372円に対して63.99%のプレミアムを加えた価格)とする旨の提案を行ったとのことです。
  14. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): サンライズキャピタルは、再度真摯に検討を重ね、2026年8月2日、当社に対して、7月31日付の提案価格は当社の一般株主の利益に最大限配慮した価格であるという考えに変わりはないとして、当社が2026年12月期の中間配当及び期末配当を行わないことを前提に、本公開買付価格を2,250円(提案日の前営業日である2026年7月31日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,822円に対して23.49%、同日までの直近1ヶ月間の終値単純平均値1,629円に対して38.12%、直近3ヶ月間の終値単純平均値1,424円に対して58.01%、直近6ヶ月間の終値単純平均値1,376円に対して63.52%のプレミアムを加えた価格)とする旨の提案を再度行ったとのことです。
  15. Tender Offer Registration Statement (S100YU5H) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 本公開買付価格を2,250円とし、本取引の一環として本公開買付けを開始することを決定いたしました。
  16. Amended Tender Offer Registration Statement (S100Z2DV) 2026-09-15
    Original text (Japanese): 買付け等の期間 2026年8月4日(火曜日)から2026年10月5日(月曜日)まで(41営業日)
  17. Amended Tender Offer Registration Statement (S100Z2DV) 2026-09-15
    Original text (Japanese): 買付予定数の下限 5,049,300(株)(注1)
  18. Tender Offer Registration Statement (S100YU5H) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 買付予定数:12,303,225株、買付予定数の下限:6,707,800株、買付予定数の上限:なし
  19. Tender Offer Registration Statement (S100YU5H) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 本取引は、公開買付者ら及び武藤氏の合意に基づいて行われるものであるため、いわゆるマネジメント・バイアウト(MBO)に該当します。
  20. Amended Tender Offer Registration Statement (S100Z2DV) 2026-09-15
    Original text (Japanese): 直近1ヶ月間の終値単純平均値1,629円に対して39.35%
  21. Amended Tender Offer Registration Statement (S100Z2DV) 2026-09-15
    Original text (Japanese): 直近3ヶ月間の終値単純平均値1,424円に対して59.41%
  22. Amended Tender Offer Registration Statement (S100Z2DV) 2026-09-15
    Original text (Japanese): 直近6ヶ月間の終値単純平均値1,376円に対して64.97%のプレミアムをそれぞれ加えた価格となります。
  23. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 類似会社比準法:1,471円から1,490円
  24. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): DCF法 :2,040円から2,446円
  25. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 割引率は加重平均資本コストとして、8.1%から8.9%を採用している
  26. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 永久成長率を0.0%から1.0%とし
  27. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 市場株価法 :1,376円から1,822円
  28. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 類似会社比較法:1,066円から1,732円
  29. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): DCF法 :2,020円から2,438円
  30. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 割引率は加重平均資本コストとして、7.9%から8.9%を採用している
  31. Position Statement (S100YU66) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 永久成長率を0%から1%とし