Tender offer · MBO · Closed
RAKSUL INC.4384
Acquirer: R1 Co., Ltd. · Sector: Information & Communication · Tender offer filing date: 2025-12-12 · Open on EDINET · Deal data (JSON)
2
Valuation ranges vs the offer price
Value-per-share range from each valuer (colour shows who engaged them) and the offer price (vertical line). Values and sources are in the table below.
TargetSpecial committee
Deal characteristics
- Category
- Take-private [4]
- Acquirer type
- Management (MBO)[5]
- Auction (chosen from several bidders)
- Not stated
- Competing proposal
- Not stated
- Special committee
- Yes[7]
- Valuer engaged by the special committee
- 株式会社プルータス・コンサルティング[8]
- Fairness opinion
- Not stated
Offer price negotiation
From the acquirer's first proposal of ¥1,400 to the offer price of ¥1,900: +35.7% (7 distinct proposed prices).
| Date | Proposed by | Price per share |
|---|---|---|
| 2025-10-31 | Acquirer | ¥1,400[9] |
| 2025-11-10 | Acquirer | ¥1,500[10] |
| 2025-11-17 | Acquirer | ¥1,570[11] |
| 2025-11-21 | Acquirer | ¥1,640[12] |
| 2025-12-01 | Acquirer | ¥1,675[13] |
| 2025-12-05 | Acquirer | ¥1,700[14] |
| 2025-12-09 | Acquirer | ¥1,710[15] |
Offer terms
| Item | Value | History |
|---|---|---|
| Offer price per common share | ¥1,900 [1] | ¥1,710[16] → ¥1,900[1] |
| Offer period start | 2025-12-12 [17] | — |
| Offer period end | 2026-03-10 [18] | 2026-02-19[17] → 2026-03-09[19] → 2026-03-10[18] |
| Offer period (business days) | 55 business days [18] | 43 business days[17] → 54 business days[19] → 55 business days[18] |
| Minimum shares | 39,699,100 shares [20] | — |
| Shares tendered | 52,783,190 shares [21] | — |
| Result | Successful [3] | — |
| MBO | Yes [22] | — |
Premiums (as stated in filings)
| Basis | As of | Value |
|---|---|---|
| Closing price on the business day before announcement | 2025-12-10 | 52.0%[2] |
| 1-month simple average closing price | 2025-12-10 | 59.9%[23] |
| 3-month simple average closing price | 2025-12-10 | 65.1%[24] |
| 6-month simple average closing price | 2025-12-10 | 58.7%[25] |
Premiums are as stated in the filings (not recalculated from market prices).
Valuations
| Valuer | Engaged by | Method | Value per share | Discount rate | Perpetual growth rate |
|---|---|---|---|---|---|
| KPMG FAS Co., Ltd. | Target | DCF method | Value per share ¥1,436 〜 ¥1,951[26] | Discount rate 7.9% 〜 8.9%[27] | Perpetual growth rate 0.5% 〜 1.5%[28] |
| KPMG FAS Co., Ltd. | Target | Market price method (市場株価平均法) | Value per share ¥1,151 〜 ¥1,250[29] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Plutus Consulting Co., Ltd. | Special committee | Comparable companies method | Value per share ¥636 〜 ¥946[30] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Plutus Consulting Co., Ltd. | Special committee | DCF method | Value per share ¥1,155 〜 ¥1,847[31] | Discount rate 7.0% 〜 9.1%[32] | Perpetual growth rate — |
| Plutus Consulting Co., Ltd. | Special committee | Market price method (市場株価法) | Value per share ¥1,151 〜 ¥1,250[33] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
Revisions and inconsistencies
- Revised:
tob_terms:tender_priceS100XJ8D: 1710.0 → S100XMGV: 1900.0 - Revised:
tob_terms:period_endS100XJ8D: 2026-02-19 → S100XMGV: 2026-03-09 - Revised:
tob_terms:period_endS100XMGV: 2026-03-09 → S100XMYS: 2026-03-10 - Revised:
tob_terms:period_business_daysS100XJ8D: 43.0 → S100XMGV: 54.0 - Revised:
tob_terms:period_business_daysS100XMGV: 54.0 → S100XMYS: 55.0
Timeline (filings)
| Filing | Date | Filer | docID |
|---|---|---|---|
| Tender Offer Registration Statement | 2025-12-12 | R1 Co., Ltd. | S100XA5P |
| Position Statement | 2025-12-12 | RAKSUL INC. | S100XA6D |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-02-04 | R1 Co., Ltd. | S100XJ8D |
| Amended Position Statement | 2026-02-04 | RAKSUL INC. | S100XJ4E |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-02-19 | R1 Co., Ltd. | S100XMGV |
| Amended Position Statement | 2026-02-20 | RAKSUL INC. | S100XM5L |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2026-02-24 | R1 Co., Ltd. | S100XMYS |
| Amended Position Statement | 2026-02-25 | RAKSUL INC. | S100XN8V |
| Tender Offer Report | 2026-03-11 | R1 Co., Ltd. | S100XQ6B |
Sources
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100XMGV) 2026-02-19
Original text (Japanese): 2026年2月19日、本公開買付価格を1,710円から1,900円に変更すること
- Amended Position Statement (S100XN8V) 2026-02-25
Original text (Japanese): 2025年12月10日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,250円に対して52.00%
- Tender Offer Report (S100XQ6B) 2026-03-11
Original text (Japanese): 応募株券等の総数(52,783,190株)が買付予定数の下限(39,699,100株)以上となりましたので、公開買付開始公告及び公開買付届出書(その後の公開買付届出書の訂正届出書により訂正された事項を含みます。)に記載のとおり、応募株券等の全部の買付け等を行います。
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 当社株式を非公開化することにより株式市場からの評価にとらわれず、また株主と経営陣が一体となることで機動的かつ柔軟な意思決定が可能な強固かつ安定した新たな経営体制を構築することこそ、当社の企業価値向上を実現する選択であると判断いたしました。
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): いわゆるマネジメント・バイアウト(MBO)(注1)のための一連の取引(以下「本取引」といいます。)の一環として、本公開買付けを実施することを決定したとのことです。
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): いわゆる積極的なマーケット・チェック(本取引の公表前における入札手続等を含みます。)については、情報管理の観点等からその実施は容易ではない上、(中略)積極的なマーケット・チェックを行っていないことをもって、本公開買付けにおける手続の公正性を損なうものではない旨の判断をしております。
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 本特別委員会は、本諮問事項
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 永見氏、松本氏及びゴールドマン・サックス、また当社グループから独立した本特別委員会の独自の第三者算定機関として株式会社プルータス・コンサルティング(以下「プルータス・コンサルティング」といいます。)をそれぞれ選任いたしました。
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 本公開買付価格を当社株式1株当たり1,400円(2025年10月30日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値(1,066円)に対して31.33%(小数点以下第三位を四捨五入。以下、プレミアムの計算において同じです。)、同日までの過去1ヶ月間の終値の単純平均値(1,110円)(小数点以下四捨五入。以下、終値の単純平均値の計算において同じです。)に対して26.13%、同日までの過去3ヶ月間の終値の単純平均値(1,225円)に対して14.29%及び同日までの過去6ヶ月間の終値の単純平均値(1,204円)に対して16.28%の各プレミアムを加えた価格)、本新株予約権買付価格を1円とする旨の第1回提案(なお、永見氏、松本氏及びゴールドマン・サックスによる価格提案は、当社の2026年7月期に係る中間配当及び期末配当が行われないことを前提としているとのことです。以下同じです。)を書面で提出したところ
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 本公開買付価格を当社株式1株当たり1,500円(2025年11月7日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値(1,022円)に対して46.77%、同日までの過去1ヶ月間の終値の単純平均値(1,078円)に対して39.15%、同日までの過去3ヶ月間の終値の単純平均値(1,204円)に対して24.58%及び同日までの過去6ヶ月間の終値の単純平均値(1,199円)に対して25.10%の各プレミアムを加えた価格)、本新株予約権買付価格を1円とする旨の第2回提案を書面で提出したところ
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 本公開買付価格を当社株式1株当たり1,570円(2025年11月14日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値(1,051円)に対して49.38%、同日までの過去1ヶ月間の終値の単純平均値(1,065円)に対して47.42%、同日までの過去3ヶ月間の終値の単純平均値(1,118円)に対して32.15%及び同日までの過去6ヶ月間の終値の単純平均値(1,193円)に対して31.60%の各プレミアムを加えた価格)、本新株予約権買付価格を1円とする旨の第3回提案を書面で提出したところ
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 本公開買付価格を当社株式1株当たり1,640円(2025年11月20日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値(1,102円)に対して48.82%、同日までの過去1ヶ月間の終値の単純平均値(1,064円)に対して54.14%、同日までの過去3ヶ月間の終値の単純平均値(1,175円)に対して39.57%及び同日までの過去6ヶ月間の終値の単純平均値(1,191円)に対して37.70%の各プレミアムを加えた価格)、本新株予約権買付価格を1円とする旨の第4回提案を書面で提出したところ
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 本公開買付価格を当社株式1株当たり1,675円(2025年11月28日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値(1,287円)に対して30.15%、同日までの過去1ヶ月間の終値の単純平均値(1,095円)に対して52.97%、同日までの過去3ヶ月間の終値の単純平均値(1,165円)に対して43.78%及び同日までの過去6ヶ月間の終値の単純平均値(1,193円)に対して40.40%の各プレミアムを加えた価格)、本新株予約権買付価格を1円とする旨の第5回提案を書面で提出したところ
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 本公開買付価格を当社株式1株当たり1,700円(2025年12月4日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値(1,276円)に対して33.23%、同日までの過去1ヶ月間の終値の単純平均値(1,138円)に対して49.38%、同日までの過去3ヶ月間の終値の単純平均値(1,156円)に対して47.06%及び同日までの過去6ヶ月間の終値の単純平均値(1,195円)に対して42.26%の各プレミアムを加えた価格)、本新株予約権買付価格を1円とする旨の第6回提案を書面で提出したところ
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 本公開買付価格を当社株式1株当たり1,710円(2025年12月8日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値(1,308円)に対して30.73%、同日までの過去1ヶ月間の終値の単純平均値(1,172円)に対して45.90%、同日までの過去3ヶ月間の終値の単純平均値(1,155円)に対して48.05%及び同日までの過去6ヶ月間の終値の単純平均値(1,196円)に対して42.98%の各プレミアムを加えた価格)、本新株予約権買付価格を1円とする旨の第7回提案を書面で提出したところ
- Tender Offer Registration Statement (S100XA5P) 2025-12-12
Original text (Japanese): 本公開買付価格を1,710円と決定しております。
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100XJ8D) 2026-02-04
Original text (Japanese): 買付け等の期間 2025年12月12日(金曜日)から2026年2月19日(木曜日)まで(43営業日)
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100XMYS) 2026-02-24
Original text (Japanese): 買付け等の期間 2025年12月12日(金曜日)から2026年3月10日(火曜日)まで(55営業日)
- Amended Tender Offer Registration Statement (S100XMGV) 2026-02-19
Original text (Japanese): 買付け等の期間 2025年12月12日(金曜日)から2026年3月9日(月曜日)まで(54営業日)
- Tender Offer Registration Statement (S100XA5P) 2025-12-12
Original text (Japanese): 買付予定数の下限を39,699,100株(所有割合:66.60%)と設定しており
- Tender Offer Report (S100XQ6B) 2026-03-11
Original text (Japanese): 応募株券等の総数(52,783,190株)
- Tender Offer Registration Statement (S100XA5P) 2025-12-12
Original text (Japanese): 本取引がMBOに該当し
- Amended Position Statement (S100XN8V) 2026-02-25
Original text (Japanese): 直近1ヶ月間の終値単純平均値1,188円に対して59.93%
- Amended Position Statement (S100XN8V) 2026-02-25
Original text (Japanese): 直近3ヶ月間の終値単純平均値1,151円に対して65.07%
- Amended Position Statement (S100XN8V) 2026-02-25
Original text (Japanese): 直近6ヶ月間の終値単純平均値1,197円に対して58.73%
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): DCF法 :1,436円から1,951円
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 7.9%~8.9%を使用しております
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 成長率を0.5%~1.5%として
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 市場株価平均法:1,151円から1,250円
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 類似会社比較法:636円から946円
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): DCF法 :1,155円から1,847円
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 割引率は加重平均資本コストとし、7.0%から9.1%を採用しております
- Position Statement (S100XA6D) 2025-12-12
Original text (Japanese): 市場株価法 :1,151円から1,250円