Tender offer · MBO · Closed
Nippon Housing Co., Ltd.4781
Acquirer: Marcian Holdings LLC · Sector: Real Estate · Tender offer filing date: 2024-05-23 · Open on EDINET · Deal data (JSON)
¥1,545[1]
1
Valuation ranges vs the offer price
Value-per-share range from each valuer (colour shows who engaged them) and the offer price (vertical line). Values and sources are in the table below.
Target
Deal characteristics
- Category
- Take-private [4]
- Acquirer type
- Management (MBO)[5]
- Auction (chosen from several bidders)
- Not stated
- Competing proposal
- Yes[7]
- Special committee
- Yes[8]
- Valuer engaged by the special committee
- Not stated
- Fairness opinion
- Not stated
Offer price negotiation
From the acquirer's first proposal of ¥1,540 to the offer price of ¥1,545: +0.3% (4 distinct proposed prices).
| Date | Proposed by | Price per share |
|---|---|---|
| 2024-02-29 | Acquirer | ¥1,540[9] |
| 2024-03-26 | Acquirer | ¥1,542[10] |
| 2024-04-10 | Acquirer | ¥1,544[11] |
| 2024-04-24 | Acquirer | ¥1,544[12] |
| 2024-04-30 | Acquirer | ¥1,545[13] |
| 2024-05-07 | Acquirer | ¥1,545[14] |
Offer terms
| Item | Value | History |
|---|---|---|
| Offer price per common share | ¥1,545 [1] | — |
| Offer period start | 2024-05-23 [15] | — |
| Offer period end | 2024-07-03 [16] | — |
| Offer period (business days) | 21 business days [17] | — |
| Minimum shares | 28,365,900 shares [18] | — |
| Shares tendered | 48,218,566 shares [19] | — |
| Result | Successful [3] | — |
| MBO | Yes [20] | — |
Premiums (as stated in filings)
| Basis | As of | Value |
|---|---|---|
| Closing price on the business day before announcement | 2024-05-08 | 42.5%[2] |
| 1-month simple average closing price | 2024-05-08 | 43.7%[21] |
| 3-month simple average closing price | 2024-05-08 | 45.9%[22] |
| 6-month simple average closing price | 2024-05-08 | 46.6%[23] |
Premiums are as stated in the filings (not recalculated from market prices).
Valuations
| Valuer | Engaged by | Method | Value per share | Discount rate | Perpetual growth rate |
|---|---|---|---|---|---|
| Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd. | Target | Comparable companies method | Value per share ¥1,075 〜 ¥1,388[24] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd. | Target | DCF method | Value per share ¥1,402 〜 ¥1,717[25] | Discount rate 4.5% 〜 5.5%[26] | Perpetual growth rate — |
| Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd. | Target | Market price method (市場株価分析) | Value per share ¥1,054 〜 ¥1,084[27] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
Timeline (filings)
| Filing | Date | Filer | docID |
|---|---|---|---|
| Tender Offer Registration Statement | 2024-05-23 | Marcian Holdings LLC | S100THFC |
| Position Statement | 2024-05-23 | Nippon Housing Co., Ltd. | S100THI0 |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2024-05-28 | Marcian Holdings LLC | S100TIE7 |
| Amended Tender Offer Registration Statement | 2024-05-30 | Marcian Holdings LLC | S100TJ8S |
| Tender Offer Report | 2024-06-21 | Marcian Holdings LLC | S100TPMB |
Sources
- Tender Offer Registration Statement (S100THFC) 2024-05-23
Original text (Japanese): 本公開買付価格1,545円は、本公開買付けの開始予定についての公表日の前営業日である2024年5月8日の対象者株式の東京証券取引所スタンダード市場における終値1,084円に対して42.53%
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): 本公開買付けの公表日の前営業日である2024年5月8日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値(1,084円)に対して42.53%
- Tender Offer Report (S100TPMB) 2024-06-21
Original text (Japanese): 応募株券等の総数(48,218,566株)が買付予定数の下限(28,365,900株)以上となりましたので、公開買付開始公告及び公開買付届出書(その後提出された公開買付届出書の訂正届出書により訂正された事項を含みます。)に記載のとおり、応募株券等の全部の買付け等を行います。
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): 本公開買付けは当社株式の非公開化を目的としているとのことですので、本公開買付けにおいて買付予定数の上限は設けておらず
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): いわゆるマネジメント・バイアウト(MBO)のための一連の取引(以下「本取引」といいます。)の一環として、本公開買付けを実施することを決定したとのことです。
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): 公正M&A指針においても、マーケットチェックの方法としては、入札手続のような積極的なマーケットチェックが必須ではなく、とりわけ、大株主が買付者となるようなケースにおいては、積極的なマーケットチェックは効果的でないことが多いとされているから、本取引について、間接的なマーケットチェックの方法が採用されていることは、不合理ではない。
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): カテリーナ・ファイナンスを含む当社経営陣の再出資を前提とするマネジメント・バイアウト(MBO)に該当する公開買付けを通じた非公開化に関する協議の開始に向けた提案(以下「2月16日付提案」といい、当該他社を「アライアンス候補先」といいます。)を受けておりました
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): 2024年1月11日開催の当社取締役会において、本特別委員会(なお、本特別委員会の委員の構成及び具体的な活動内容等については、下記「(6)本公開買付価格の公正性を担保するための措置及び利益相反を回避するための措置等、本公開買付けの公正性を担保するための措置」の「③ 当社における独立した特別委員会の設置及び答申書の取得」をご参照ください。)を設置する旨を決議いたしました。
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): カテリーナ・ファイナンス及びゴールドマン・サックスは、かかるデュー・ディリジェンスの経過を踏まえて、当社に対し2024年2月29日付で、本公開買付価格を当社株式1株当たり1,540円(2024年2月28日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値(1,062円)に対して45.01%
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): カテリーナ・ファイナンス及びゴールドマン・サックスは、上記の当社からの再提案の要請を受けて、2024年3月26日に本公開買付価格を1株当たり1,542円(前営業日である2024年3月25日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値(1,038円)に対して48.55%
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): カテリーナ・ファイナンス及びゴールドマン・サックスは、上記の当社からの再提案の要請を受けて、2024年4月10日に本公開買付価格を1株当たり1,544円(前営業日である2024年4月9日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値(1,046円)に対して47.61%
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): カテリーナ・ファイナンス及びゴールドマン・サックスは、上記の当社からの再提案の要請を受けて、2024年4月24日に本公開買付価格を1株当たり1,544円(前回提案と同額。前営業日である2024年4月23日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値(1,100円)に対して40.36%
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): その後、カテリーナ・ファイナンス及びゴールドマン・サックスは、2024年4月30日に、本公開買付価格を1株当たり1,545円(前営業日である2024年4月26日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値(1,090円)に対して41.74%
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): その後、カテリーナ・ファイナンス及びゴールドマン・サックスは、2024年5月7日に、本公開買付価格を1株当たり1,545円(前回提案と同額。前営業日である2024年5月2日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値(1,095円)に対して41.10%
- Tender Offer Registration Statement (S100THFC) 2024-05-23
Original text (Japanese): 2024年5月22日、本公開買付けを2024年5月23日より開始することを決定いたしました。
- Tender Offer Registration Statement (S100THFC) 2024-05-23
Original text (Japanese): 公開買付期間は30営業日、2024年7月3日(水曜日)までとなります。
- Tender Offer Registration Statement (S100THFC) 2024-05-23
Original text (Japanese): 公開買付期間は21営業日(本公開買付けの予告日である2024年5月9日の翌営業日から公開買付期間の末日までは30営業日)に設定いたしました
- Tender Offer Registration Statement (S100THFC) 2024-05-23
Original text (Japanese): 本公開買付けにおいて、公開買付者は、買付予定数の下限を28,365,900株(所有割合:44.11%)に設定しており
- Tender Offer Report (S100TPMB) 2024-06-21
Original text (Japanese): 応募株券等の総数(48,218,566株)が買付予定数の下限(28,365,900株)以上となりましたので
- Tender Offer Registration Statement (S100THFC) 2024-05-23
Original text (Japanese): 本取引が公正M&A指針に定義されるマネジメント・バイアウト(MBO)に該当し、構造的な利益相反関係があることに鑑みると
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): 同日までの過去1ヶ月間の終値の単純平均値(1,075円)に対して43.72%
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): 同日までの過去3ヶ月間の終値の単純平均値(1,059円)に対して45.89%
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): 同日までの過去6ヶ月間の終値の単純平均値(1,054円)に対して46.58%
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): 類似企業比較分析:1,075円から1,388円
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): DCF分析 :1,402円から1,717円
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): 割引率は、4.50%から5.50%を採用しており
- Position Statement (S100THI0) 2024-05-23
Original text (Japanese): 市場株価分析 :1,054円から1,084円