Tender offer · TOB · Closed
Matsuya R&D Co.,Ltd7317
Acquirer: OMRON Healthcare Co., Ltd. · Sector: Machinery · Tender offer filing date: 2026-05-19 · Open on EDINET · Deal data (JSON)
¥1,110[1]
2
Valuation ranges vs the offer price
Value-per-share range from each valuer (colour shows who engaged them) and the offer price (vertical line). Values and sources are in the table below.
AcquirerTarget
Deal characteristics
- Category
- Take-private [4]
- Acquirer type
- Strategic buyer[5]
- Auction (chosen from several bidders)
- Not stated
- Competing proposal
- Not stated
- Special committee
- Yes[6]
- Valuer engaged by the special committee
- Not stated
- Fairness opinion
- Not stated
Offer price negotiation
From the acquirer's first proposal of ¥950 to the offer price of ¥1,110: +16.8% (5 distinct proposed prices).
| Date | Proposed by | Price per share |
|---|---|---|
| 2025-09-29 | Acquirer | ¥950[7] |
| 2025-11-21 | Acquirer | ¥950[8] |
| 2025-11-26 | Acquirer | ¥1,000[9] |
| 2025-12-01 | Acquirer | ¥1,050[10] |
| 2025-12-04 | Acquirer | ¥1,070[11] |
| 2025-12-09 | Acquirer | ¥1,110[12] |
| — | Target / special committee (request) | ¥1,150[13] |
| 2025-12-10 | Acquirer | ¥1,110[14] |
Offer terms
| Item | Value | History |
|---|---|---|
| Offer price per common share | ¥1,110 [1] | — |
| Offer period end | 2026-06-29 [15] | — |
| Offer period (business days) | 30 business days [15] | — |
| Minimum shares | 11,230,300 shares [16] | — |
| Shares tendered | 17,567,455 shares [17] | — |
| Result | Successful [3] | — |
Premiums (as stated in filings)
| Basis | As of | Value |
|---|---|---|
| Closing price on the business day before announcement | 2025-12-12 | 22.0%[2] |
| 1-month simple average closing price | 2025-12-12 | 32.3%[18] |
| 3-month simple average closing price | 2025-12-12 | 36.9%[19] |
| 6-month simple average closing price | 2025-12-12 | 46.1%[20] |
Premiums are as stated in the filings (not recalculated from market prices).
Valuations
| Valuer | Engaged by | Method | Value per share | Discount rate | Perpetual growth rate |
|---|---|---|---|---|---|
| Mizuho Securities Co., Ltd. | Acquirer | Comparable companies method | Value per share ¥809 〜 ¥1,014[21] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Mizuho Securities Co., Ltd. | Acquirer | DCF method | Value per share ¥833 〜 ¥1,222[22] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Mizuho Securities Co., Ltd. | Acquirer | Market price method (市場株価基準法) | Value per share ¥760 〜 ¥910[23] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Nomura Securities Co., Ltd. | Target | DCF method | Value per share ¥886 〜 ¥1,951[24] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Nomura Securities Co., Ltd. | Target | Market price method (市場株価平均法) | Value per share ¥760 〜 ¥910[25] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
Timeline (filings)
| Filing | Date | Filer | docID |
|---|---|---|---|
| Tender Offer Registration Statement | 2026-05-19 | OMRON Healthcare Co., Ltd. | S100Y50U |
| Position Statement | 2026-05-19 | Matsuya R&D Co.,Ltd | S100Y51W |
| Tender Offer Report | 2026-06-16 | OMRON Healthcare Co., Ltd. | S100YCPC |
Sources
- Tender Offer Registration Statement (S100Y50U) 2026-05-19
Original text (Japanese): 本公開買付価格を1,110円とすることを決定いたしました。
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 終値910円に対して21.98%
- Tender Offer Report (S100YCPC) 2026-06-16
Original text (Japanese): 応募株券等の数の合計(17,567,455株)が買付予定数の下限(11,230,300株)以上となりましたので、公開買付開始公告及び公開買付届出書に記載のとおり、応募株券等の全部の買付け等を行います。
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 当社株式の非公開化により、当社は、資本市場からエクイティ・ファイナンスによる資金調達を行うことができなくなり、また、上場会社であることに伴う社会的な信用の向上といったこれまで上場会社として享受してきたメリットを喪失することになります。
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 公開買付者は当社株式を一定程度所有するに留まっており、公開買付者と当社がそれぞれ独立した経営を行っている現状においては、公開買付者グループ及び当社グループが相互に経営資源・ノウハウを活用したり、情報交換を行ったりする場合、その有用性や取引としての客観的な公正性について、当社の一般株主の皆様を含む各ステークホルダーの利益を考慮する必要があり、パートナーシップの強化にあたって一定の制約が生じうる状況にあるとのことです。
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 2025年8月13日開催の取締役会における決議により、当社、本応募合意株主及び公開買付者らから独立した錦見光弘氏(当社独立社外監査役)、佐々木豊氏(当社独立社外取締役)及び漆間圭吾氏(当社独立社外監査役)の3氏によって構成される本特別委員会を設置し
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 当社は、2025年9月29日、公開買付者より本公開買付価格を950円(本意向表明書提出日の前営業日である2025年9月26日の東京証券取引所グロース市場における当社株式の終値779円に対して21.95%のプレミアムを加えた価格)とする法的拘束力のない本意向表明書を受領いたしました。
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 公開買付者は、2025年11月21日、当社から開示を受けた2026年3月期から2029年3月期までの事業計画(以下「本事業計画」といいます。)をはじめ、2025年10月上旬から同年11月下旬まで実施したデュー・ディリジェンスを通じた各種開示資料(有価証券報告書などの公開情報に加え、各事業別の詳細といった非公開情報も含みます。)等に基づいた当社の事業及び財務の状況の分析結果、及び本公開買付けに対する応募の見通し等の各種要素を総合的に勘案し、当社に対して、当社の2026年3月期の期末配当が無配であることを前提として、本公開買付価格を950円(当該提案日の前営業日である2025年11月20日の東京証券取引所グロース市場における当社株式の終値807円に対して17.72%、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値802円(小数点以下四捨五入。以下、終値単純平均値の計算において同じです。)に対して18.45%、同過去3ヶ月間の終値単純平均値779円に対して21.95%、同過去6ヶ月間の終値単純平均値735円に対して29.25%のプレミアムをそれぞれ加えた価格です。)とする提案を行ったとのことです。
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 公開買付者は、当社及び本特別委員会からの上記の回答を踏まえ、2025年11月26日、本公開買付価格を1,000円(当該提案日の前営業日である2025年11月25日の東京証券取引所グロース市場における当社株式の終値803円に対して24.53%、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値801円に対して24.84%、同過去3ヶ月間の終値単純平均値782円に対して27.88%、同過去6ヶ月間の終値単純平均値738円に対して35.50%のプレミアムをそれぞれ加えた価格です。)とする提案を行ったとのことです。
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 公開買付者は、当社及び本特別委員会からの上記の回答を踏まえ、2025年12月1日、本公開買付価格を1,050円(当該提案日の前営業日である2025年11月28日の東京証券取引所グロース市場における当社株式の終値849円に対して23.67%、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値807円に対して30.11%、同過去3ヶ月間の終値単純平均値788円に対して33.25%、同過去6ヶ月間の終値単純平均値743円に対して41.32%のプレミアムをそれぞれ加えた価格です。)とする提案を行ったとのことです。
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 公開買付者は、当社及び本特別委員会からの上記の回答を踏まえ、2025年12月4日、本公開買付価格を1,070円(当該提案日の前営業日である2025年12月3日の東京証券取引所グロース市場における当社株式の終値849円に対して26.03%、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値815円に対して31.29%、同過去3ヶ月間の終値単純平均値794円に対して34.76%、同過去6ヶ月間の終値単純平均値748円に対して43.05%のプレミアムをそれぞれ加えた価格です。)とする提案を行ったとのことです。
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 公開買付者は、当社及び本特別委員会からの上記の回答を踏まえ、2025年12月9日、本公開買付価格を1,110円(当該提案日の前営業日である2025年12月8日の東京証券取引所グロース市場における当社株式の終値864円に対して28.47%、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値823円に対して34.87%、同過去3ヶ月間の終値単純平均値800円に対して38.75%、同過去6ヶ月間の終値単純平均値753円に対して47.41%のプレミアムをそれぞれ加えた価格です。)とする提案を行ったとのことです。
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 具体的には本公開買付価格を1,150円での最終提案を検討するよう連絡を受けたとのことです。
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 公開買付者は、当社及び本特別委員会からの上記の回答及び要請を踏まえ、2025年12月10日、再度真摯に検討を行ったものの、本公開買付価格のこれ以上の引き上げは困難であり、最大限譲歩した水準として改めて、本公開買付価格を1,110円(当該提案日の前営業日である2025年12月9日の東京証券取引所グロース市場における当社株式の終値867円に対して28.03%、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値826円に対して34.38%、同過去3ヶ月間の終値単純平均値803円に対して38.23%、同過去6ヶ月間の終値単純平均値754円に対して47.21%のプレミアムをそれぞれ加えた価格です。)、本新株予約権買付価格を本公開買付価格と本新株予約権1個当たりの行使価額213円との差額(897円)に本新株予約権1個当たりの目的となる当社株式数(800株)を乗じた金額である717,600円とする旨の最終提案を行ったとのことです。
- Tender Offer Registration Statement (S100Y50U) 2026-05-19
Original text (Japanese): 公開買付期間は30営業日、2026年6月29日(月曜日)までとなります。
- Tender Offer Registration Statement (S100Y50U) 2026-05-19
Original text (Japanese): 買付予定数の下限を11,230,300株(所有割合:51.93%)と設定しており
- Tender Offer Report (S100YCPC) 2026-06-16
Original text (Japanese): 応募株券等の数の合計(17,567,455株)
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値839円に対して32.30%
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 同過去3ヶ月間の終値単純平均値811円に対して36.87%
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 同過去6ヶ月間の終値単純平均値760円に対して46.05%
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 類似企業比較法 : 809円から1,014円
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): DCF法 : 833円から1,222円
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 市場株価基準法 : 760円から910円
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): DCF法 : 886円~1,951円
- Position Statement (S100Y51W) 2026-05-19
Original text (Japanese): 市場株価平均法 : 760円~910円