TOB WatchJAPAN TOB & MBO DISCLOSURE DATA 日本語

Tender offer · TOB · Closed

Shinko Shoji Co.,Ltd.8141

Acquirer: KAGA ELECTRONICS CO.,LTD. · Sector: Wholesale Trade · Tender offer filing date: 2026-05-18 · Open on EDINET · Deal data (JSON)

Successful[3]

Valuation ranges vs the offer price

Value-per-share range from each valuer (colour shows who engaged them) and the offer price (vertical line). Values and sources are in the table below.

AcquirerTarget
Deloitte Tohmatsu DCF method Deloitte Tohmatsu LLC · DCF method (Acquirer): ¥1,432 〜 ¥1,724 Market price method Deloitte Tohmatsu LLC · Market price method (Acquirer): ¥1,172 〜 ¥1,576 Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Sec… Comparable companies method Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd. · Comparable companies method (Target): ¥1,156 〜 ¥1,376 DCF method Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd. · DCF method (Target): ¥1,358 〜 ¥1,874 Market price method Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd. · Market price method (Target): ¥1,172 〜 ¥1,576 Offer ¥1,580 1,2001,4001,6001,800

Deal characteristics

Category
Take-private [4]
Acquirer type
Strategic buyer[6]
Auction (chosen from several bidders)
Not stated
Competing proposal
Not stated
Special committee
Yes[7]
Valuer engaged by the special committee
Not stated
Fairness opinion
Not stated

Offer price negotiation

From the acquirer's first proposal of ¥1,420 to the offer price of ¥1,580: +11.3% (6 distinct proposed prices).

DateProposed byPrice per share
2026-04-07 Acquirer ¥1,420[8]
2026-04-14 Acquirer ¥1,490[9]
2026-04-21 Acquirer ¥1,510[10]
2026-04-28 Acquirer ¥1,530[11]
2026-05-08 Acquirer ¥1,550[12]
2026-05-11 Acquirer ¥1,580[13]
2026-05-13 Acquirer ¥1,580[14]

Offer terms

ItemValueHistory
Offer price per common share ¥1,580 [1] —
Offer period start 2026-05-18 [15] —
Offer period end 2026-08-03 [16] 2026-07-14[15] → 2026-07-29[17] → 2026-08-03[16]
Offer period (business days) 55 business days [16] 42 business days[15] → 52 business days[17] → 55 business days[16]
Minimum shares 15,988,500 shares [18] 19,226,700 shares[19] → 15,988,500 shares[18]
Shares tendered 20,938,007 shares [20] —
Result Successful [3] —

Premiums (as stated in filings)

BasisAs ofValue
Closing price on the business day before announcement 2026-05-14 6.4%[2]
1-month simple average closing price 2026-05-14 0.3%[21]
3-month simple average closing price 2026-05-14 21.9%[22]
6-month simple average closing price 2026-05-14 34.8%[23]

Premiums are as stated in the filings (not recalculated from market prices).

Valuations

Valuer Engaged by Method Value per share Discount rate Perpetual growth rate
Deloitte Tohmatsu LLC Acquirer DCF method Value per share ¥1,432 〜 ¥1,724[24] Discount rate — Perpetual growth rate —
Deloitte Tohmatsu LLC Acquirer Market price method (市場株価法) Value per share ¥1,172 〜 ¥1,576[25] Discount rate — Perpetual growth rate —
Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd. Target Comparable companies method Value per share ¥1,156 〜 ¥1,376[26] Discount rate — Perpetual growth rate —
Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd. Target DCF method Value per share ¥1,358 〜 ¥1,874[27] Discount rate — Perpetual growth rate —
Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd. Target Market price method (市場株価分析) Value per share ¥1,172 〜 ¥1,576[28] Discount rate — Perpetual growth rate —

Revisions and inconsistencies

Timeline (filings)

FilingDateFilerdocID
Tender Offer Registration Statement 2026-05-18 KAGA ELECTRONICS CO.,LTD. S100Y4NW
Position Statement 2026-05-18 Shinko Shoji Co.,Ltd. S100Y4NY
Amended Tender Offer Registration Statement 2026-06-26 KAGA ELECTRONICS CO.,LTD. S100YMBZ
Amended Position Statement 2026-06-26 Shinko Shoji Co.,Ltd. S100YM5L
Amended Tender Offer Registration Statement 2026-06-30 KAGA ELECTRONICS CO.,LTD. S100YNQZ
Amended Tender Offer Registration Statement 2026-07-14 KAGA ELECTRONICS CO.,LTD. S100YQKP
Amended Position Statement 2026-07-14 Shinko Shoji Co.,Ltd. S100YQJ3
Amended Tender Offer Registration Statement 2026-07-17 KAGA ELECTRONICS CO.,LTD. S100YRAP
Amended Position Statement 2026-07-17 Shinko Shoji Co.,Ltd. S100YR7S
Tender Offer Report 2026-08-04 KAGA ELECTRONICS CO.,LTD. S100YU4J

Sources

  1. Tender Offer Registration Statement (S100Y4NW) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 本公開買付価格を1,580円(本公開買付価格の詳細については、下記「② 買付け等の価格の算定の経緯及び基礎」をご参照ください。)として本公開買付けを実施することを決定いたしました。
  2. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 2026年5月14日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,485円に対して6.40%
  3. Tender Offer Report (S100YU4J) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 応募株券等の数の合計(20,938,007株)が買付予定数の下限(15,988,500株)以上となりましたので
  4. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 公開買付者による当社の完全子会社化が最適であるとの判断に至りました。
  5. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 当社の市場株価が、2026年3月24日以降の公表日前約1ヶ月前後、合理的な説明が困難な株式市場の影響を受けて一時的に形成されたものである可能性が否定できず
  6. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 公開買付者は、創業以来、「すべてはお客様のために」の経営理念の下、お客様の様々なニーズにお応えすることにより事業領域を拡大しており、中長期的なビジョンとして「我が国業界No.1企業」そして「グローバル競争に勝ち残る企業」を掲げているとのことです。
  7. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 2026年1月16日開催の当社取締役会において、特別委員会(以下「本特別委員会」といいます。)
  8. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 公開買付者は、2026年4月7日、当社に対して、本デュー・ディリジェンスの結果等を総合的に勘案し、当社に対して、本公開買付けにおける当社株式1株当たりの買付け等の価格(以下「本公開買付価格」といいます。)を1,420円(提案日の前営業日である2026年4月6日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,302円に対して9.06%(小数点以下第三位を四捨五入。以下、プレミアム率の計算において同じです。)、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値1,163円(小数点以下を四捨五入。以下、終値 の 単純平均値の計算において同じです。)に対して22.10%、同日までの過去3ヶ月間の終値単純平均値1,103円に対して28.74%、同日までの過去6ヶ月間の終値単純平均値1,068円に対して32.96%のプレミアムを加えた金額)とする初回提案(以下「第1回提案」といいます。)を行ったとのことです。
  9. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 公開買付者は、当社及び本特別委員会からの上記要請を踏まえて再検討を行い、2026年4月14日、当社に対して、当社における2026年3月期の期末配当(1株当たり6.50円)を実施することを前提として、本公開買付価格を1,490円(提案日の前営業日である2026年4月13日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,447円に対して2.97%、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値1,243円に対して19.87%、同日までの過去3ヶ月間の終値単純平均値1,131円に対して31.74%、同日までの過去6ヶ月間の終値単純平均値1,084円に対して37.45%のプレミアムを加えた金額)とする提案(以下「第2回提案」といいます。)を行ったとのことです。
  10. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 公開買付者は、当社及び本特別委員会からの上記要請を踏まえて再検討を行い、2026年4月21日、当社に対して、当社における2026年3月期の期末配当(1株当たり12.50円)を実施することを前提として、本公開買付価格を1,510円(提案日の前営業日である2026年4月20日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,539円に対して1.88%のディスカウントとなる金額であり、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値1,321円に対して14.31%、同日までの過去3ヶ月間の終値単純平均値1,162円に対して29.95%、同日までの過去6ヶ月間の終値単純平均値1,101円に対して37.15%のプレミアムを加えた金額)とする提案(以下「第3回提案」といいます。)を行ったとのことです。
  11. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 公開買付者は、当社及び本特別委員会からの上記要請を踏まえて再検討を行い、2026年4月28日、当社に対して、当社における2026年3月期の期末配当(1株当たり12.50円)を実施することを前提として、本公開買付価格を1,530円(提案日の前営業日である2026年4月27日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,540円に対して0.65%のディスカウントとなる金額であり、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値1,411円に対して8.43%、同日までの過去3ヶ月間の終値単純平均値1,201円に対して27.39%、同日までの過去6ヶ月間の終値単純平均値1,122円に対して36.36%のプレミアムを加えた金額)とする提案(以下「第4回提案」といいます。)を行ったとのことです。
  12. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 公開買付者は、当社及び本特別委員会からの上記要請を踏まえて再検討を行い、2026年5月8日、当社に対して、当社における2026年3月期の期末配当(1株当たり12.50円)を実施することを前提として、本公開買付価格を1,550円(提案日の前営業日である2026年5月7日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,740円に対して10.92%のディスカウントとなる金額であり、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値1,515円に対して2.31%、同日までの過去3ヶ月間の終値単純平均値1,253円に対して23.70%、同日までの過去6ヶ月間の終値単純平均値1,148円に対して35.02%のプレミアムを加えた金額)とする提案(以下「第5回提案」といいます。)を行ったとのことです。
  13. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 公開買付者は、当社及び本特別委員会からの上記要請を踏まえて再検討を行い、2026年5月11日、当社に対して、当社における2026年3月期の期末配当(1株当たり12.50円)を実施することを前提として、本公開買付価格を1,580円(提案日の前営業日である2026年5月8日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,714円に対して7.82%のディスカウントとなる金額であり、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値1,533円に対して3.07%、同日までの過去3ヶ月間の終値単純平均値1,261円に対して25.30%、同日までの過去6ヶ月間の終値単純平均値1,153円に対して37.03%のプレミアムを加えた金額)とする最終提案(以下「5月11日付最終提案」といいます。)を行ったとのことです。
  14. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 公開買付者は、当社及び本特別委員会からの上記要請を踏まえて再検討を行い、2026年5月13日、当社に対して、5月11日付最終提案は提示可能な最大限の価格であるとして、当社における2026年3月期の期末配当(1株当たり12.50円)を実施することを前提として、改めて本公開買付価格を1,580円(2026年5月13日の東京証券取引所プライム市場における当社株式の終値1,575円に対して0.32%、同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値1,569円に対して0.70%、同日までの過去3ヶ月間の終値単純平均値1,292円に対して22.29%、同日までの過去6ヶ月間の終値単純平均値1,169円に対して35.16%のプレミアムを加えた金額)とする最終提案を行ったとのことです。
  15. Amended Tender Offer Registration Statement (S100YMBZ) 2026-06-26
    Original text (Japanese): 買付け等の期間 2026年5月18日(月曜日)から2026年7月14日(火曜日)まで(42営業日)
  16. Amended Tender Offer Registration Statement (S100YRAP) 2026-07-17
    Original text (Japanese): 買付け等の期間 2026年5月18日(月曜日)から2026年8月3日(月曜日)まで(55営業日)
  17. Amended Tender Offer Registration Statement (S100YQKP) 2026-07-14
    Original text (Japanese): 2026年5月18日(月曜日)から2026年7月29日(水曜日)まで(52営業日)
  18. Amended Tender Offer Registration Statement (S100YRAP) 2026-07-17
    Original text (Japanese): 買付予定数の下限 15,988,500(株)
  19. Tender Offer Registration Statement (S100Y4NW) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 公開買付者は、本公開買付けにおいて、19,226,700株(所有割合:64.93%)を買付予定数の下限として設定しており
  20. Tender Offer Report (S100YU4J) 2026-08-04
    Original text (Japanese): 応募株券等」といいます。)の数の合計(20,938,007株)
  21. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 同日までの過去1ヶ月間の終値単純平均値1,576円に対して0.25%
  22. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 同過去3ヶ月間の終値単純平均値1,296円に対して21.91%
  23. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 同過去6ヶ月間の終値単純平均値1,172円に対して34.81%のプレミアムをそれぞれ加えた価格となるとのことです
  24. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): DCF法 : 1,432 円~ 1,724 円
  25. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 市場株価法 :1,172円~1,576円
  26. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 類似企業比較分析 :1,156円から1,376円
  27. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): DCF分析 :1,358円から1,874円
  28. Position Statement (S100Y4NY) 2026-05-18
    Original text (Japanese): 市場株価分析 :1,172円から1,576円