Tender offer · TOB · Closed
ASO FOAM CRETE Co.,Ltd.1730
Acquirer: NITTOC CONSTRUCTION CO.,LTD. · Sector: Construction · Tender offer filing date: 2024-12-10 · Open on EDINET · Deal data (JSON)
2
Valuation ranges vs the offer price
Value-per-share range from each valuer (colour shows who engaged them) and the offer price (vertical line). Values and sources are in the table below.
AcquirerTarget
Deal characteristics
- Category
- Take-private [4]
- Acquirer type
- Parent / existing major shareholder[6]
- Auction (chosen from several bidders)
- Not stated
- Competing proposal
- Not stated
- Special committee
- Yes[8]
- Valuer engaged by the special committee
- Not stated
- Fairness opinion
- Not stated
Offer price negotiation
From the acquirer's first proposal of ¥600 to the offer price of ¥680: +13.3% (6 distinct proposed prices).
| Date | Proposed by | Price per share |
|---|---|---|
| 2024-11-19 | Acquirer | ¥600[9] |
| 2024-11-26 | Acquirer | ¥615[10] |
| 2024-11-29 | Acquirer | ¥630[11] |
| — | Target / special committee (request) | ¥730[12] |
| 2024-12-03 | Acquirer | ¥650[13] |
| — | Target / special committee (request) | ¥690[14] |
| 2024-12-04 | Acquirer | ¥680[15] |
| 2024-11-11 | Acquirer | ¥550[16] |
Offer terms
| Item | Value | History |
|---|---|---|
| Offer price per common share | ¥680 [1] | — |
| Minimum shares | 155,800 shares [17] | — |
| Shares tendered | 1,030,141 shares [18] | — |
| Result | Successful [3] | — |
Premiums (as stated in filings)
| Basis | As of | Value |
|---|---|---|
| Closing price on the business day before announcement | 2024-12-06 | 24.5%[2] |
| 1-month simple average closing price | 2024-12-06 | 25.5%[19] |
| 3-month simple average closing price | 2024-12-06 | 23.9%[20] |
| 6-month simple average closing price | 2024-12-06 | 17.2%[21] |
Premiums are as stated in the filings (not recalculated from market prices).
Valuations
| Valuer | Engaged by | Method | Value per share | Discount rate | Perpetual growth rate |
|---|---|---|---|---|---|
| Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd. | Acquirer | DCF method | Value per share ¥534 〜 ¥735[22] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd. | Acquirer | Market price method (市場株価分析) | Value per share ¥542 〜 ¥580[23] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Mizuho Securities Co., Ltd. | Target | Comparable companies method | Value per share ¥47 〜 ¥151[24] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
| Mizuho Securities Co., Ltd. | Target | DCF method (DCF法) | Value per share ¥396 〜 ¥828[25] | Discount rate 6.1% 〜 7.1%[26] | Perpetual growth rate -0.5% 〜 0.5%[27] |
| Mizuho Securities Co., Ltd. | Target | DCF method (DCF法(永久成長法)) | Value per share — | Discount rate — | Perpetual growth rate -0.5% 〜 0.5%[28] |
| Mizuho Securities Co., Ltd. | Target | Market price method (市場株価基準法) | Value per share ¥542 〜 ¥580[29] | Discount rate — | Perpetual growth rate — |
Timeline (filings)
| Filing | Date | Filer | docID |
|---|---|---|---|
| Tender Offer Registration Statement | 2024-12-10 | NITTOC CONSTRUCTION CO.,LTD. | S100UX85 |
| Position Statement | 2024-12-10 | ASO FOAM CRETE Co.,Ltd. | S100UXCU |
| Tender Offer Report | 2025-01-29 | NITTOC CONSTRUCTION CO.,LTD. | S100V5IY |
Sources
- Tender Offer Registration Statement (S100UX85) 2024-12-10
Original text (Japanese): 最終的に2024年12月9日開催の取締役会において本公開買付価格を1株当たり680円とすることを決定いたしました。
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 本公開買付けの公表日の前営業日である2024年12月6日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値546円に対して24.54%
- Tender Offer Report (S100V5IY) 2025-01-29
Original text (Japanese): 応募株券等の総数(1,030,141株)が買付予定数の下限(155,800株)以上となりましたので、公開買付開始公告及び公開買付届出書に記載のとおり、応募株券等の全部の買付け等を行います。
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 本公開買付けにより公開買付者が当社株式の全て(ただし、不応募予定株式及び当社が所有する自己株式を除きます。)を取得できなかった場合、当社の株主を公開買付者のみとし、当社を非公開化するための一連の手続(以下「本スクイーズアウト手続」といいます。)に関し、不応募予定株主が合理的に可能な範囲で協力することを合意している
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 公開買付者による当社の少数株主の皆様からの応募を想定している本公開買付価格より低い価格である500円にて本株式譲渡を実施したい旨の意向を麻生に伝達した
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 麻生の所有割合は、麻生地所及び麻生商事を通じた間接保有分を含めると、62.10%であり、当社の親会社に該当します。
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 対抗的買収提案者が当社との間で接触することを制限するような内容の合意は一切行っておらず、対抗的な買付け等の機会を妨げないこととすることにより、本公開買付けの公正性の担保に配慮している。
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 当社が設置した本特別委員会(下記「④ 当社が本公開買付けに賛同するに至った意思決定の過程及び理由」において定義します。以下同じです。)において慎重に議論した結果
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 公開買付者は、本公開買付価格について、再度真摯に検討を進め、2024年11月19日に、本公開買付価格を600円(提案実施日の前営業日である2024年11月18日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値540円に対して11.11%プレミアムを加えた金額
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 公開買付者は、本公開買付価格について、再度真摯に検討を進め、2024年11月26日に、本公開買付価格を615円(提案実施日の前営業日である2024年11月25日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値543円に対して13.26%プレミアムを加えた金額
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 公開買付者は、本公開買付価格について、再度真摯に検討を進め、2024年11月29日に、本公開買付価格を630円(提案実施日の前営業日である2024年11月28日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値540円に対して16.67%プレミアムを加えた金額
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 当社が設置した本特別委員会において、慎重に議論した結果、当社の第三者算定機関による当社株式の本源的価値を示すDCF法の試算結果や、4回目の提案のプレミアム水準と同種事例のプレミアム水準との関係、当社株式の市場株価の推移等に照らすと、依然として、当社の少数株主の利益が確保される水準からは相当の乖離があるとの判断に至ったとして、本公開買付価格を730円とすることを提案する旨の回答を受けた
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 公開買付者は、本公開買付価格について、再度真摯に検討を進め、2024年12月3日に、本公開買付価格を650円(提案実施日の前営業日である2024年12月2日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値544円に対して19.49%プレミアムを加えた金額
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 当社が設置した本特別委員会において、慎重に議論した結果、当社の第三者算定機関による当社株式の本源的価値を示すDCF法の試算結果や、5回目の提案のプレミアム水準と同種事例のプレミアム水準との関係、当社株式の市場株価の推移等に照らすと、依然として、当社の少数株主の利益が十分には確保される水準に至っていないと判断したとして、本公開買付価格を690円とすることを提案する旨の回答を受けた
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 公開買付者は、本公開買付価格について、再度真摯に検討を進め、2024年12月4日に、本公開買付価格を680円(提案実施日の前営業日である2024年12月3日の東京証券取引所スタンダード市場における当社株式の終値545円に対して24.77%プレミアムを加えた金額、同日までの過去1ヶ月間の終値の単純平均値541円に対して25.69%プレミアムを加えた金額、過去3ヶ月間の終値の単純平均値550円に対して23.64%プレミアムを加えた金額、過去6ヶ月間の終値の単純平均値582円に対して16.84%プレミアムを加えた金額となります。)とする旨の最終の提案を行った
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 当社は、公開買付者より、2024年11月11日に、本公開買付価格を550円とする旨の初回の提案を受けたものの
- Tender Offer Registration Statement (S100UX85) 2024-12-10
Original text (Japanese): 応募株券等の総数が買付予定数の下限(155,800株)に満たない場合は、応募株券等の全部の買付け等を行いません。
- Tender Offer Report (S100V5IY) 2025-01-29
Original text (Japanese): 応募株券等の総数(1,030,141株)
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 過去1ヶ月間の終値の単純平均値542円に対して25.46%
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 過去3ヶ月間の終値の単純平均値549円に対して23.86%
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 過去6ヶ月間の終値の単純平均値580円に対して17.24%
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): DCF分析 :534円から735円
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 市場株価分析 :542円から580円
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 類似企業比較法 :47円から151円
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): DCF法 :396円から828円
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 割引率は加重平均資本コストとし、6.1%~7.1%を採用しております。
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 永久成長法では永久成長率を-0.5%~0.5%
- Tender Offer Registration Statement (S100UX85) 2024-12-10
Original text (Japanese): 永久成長法では永久成長率を-0.5%~0.5%
- Position Statement (S100UXCU) 2024-12-10
Original text (Japanese): 市場株価基準法 :542円から580円